公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 文史春秋 正文

郭岭寨之战

发布时间:2017-07-10  来源:孟津政协网  浏览 2263

孔庆祥

 

郭岭寨是孟津最高的地带,位于煤窑乡下梭椤沟和黄树庄岭的交界处。这里山峦起伏,峻岭交织;而郭岭寨又像群山中的一座高塔,耸然而立。凭寨俯瞰,大有一览众山小之势。北麓是大宴沟,这里翠柏青青,瓦房参差,十分壮观;相传三国时曹操与袁绍争雄之时,曾“大宴群臣于斯沟”。沟北有曹营凹,为曹孟德伏兵之处。这里与黄河北岸隔河相对的一个寨子叫大山寨(传说是袁绍寨)。是袁绍与曹操对垒之处。而两寨低下之间有一段开阔地,名谓赤河滩。传说是袁、曹交战之地,由于人马互杀过多,血流漂橹,沙滩红染,因而得名。

寨子面积不甚大,三面环谷,一面靠崖;依山据势,穿凿而成。亦不知建造于何年,乏碑碣,难稽考。迨至清末民国初年,洛河南土匪常到这里掳掠,拉票子……。群众迫于匪患,又重修寨墙、寨垛和枪炮眼,凭险而拒匪。抗日时期国民党的华阳团队,沁阳团队曾在这里驻扎过。谁料解放前夕这座寨子竟成了孟津的反动头子谢恒的乡中队和附近的保中队驻扎的营巢。这伙人,扼守要冲,凭山据险,作威作福,派粮派款,闹得鸡犬不宁。1948年春孟津城(老城),洛阳相继解放,唯有谢恒的老巢庙护和郭岭寨还窝着这股反动势力,企图负隅顽抗。

19483月底的一天早晨,孟津县县长宫文斌、县大队长卫恒、率了孟津县大队在解放军51旅、政治部侯主任的配合下,从新安县曲墙出发沿元庄、上院、卞家庄、乔岭、崔岭、康岭、柏庙,向郭岭寨挺进。每个战士都是手里掂着上好刺刀的三八式枪,腰里挂着手榴弹,猫着腰向郭岭寨跑步行进。主力军过了柏庙,就把重机枪架在簸箕掌的高圪塔上,向郭岭寨仰射;以掩护主力前进。当时寨上是乡一中队马小娃和十七保中队李学书据守着。他们听到了枪声,又看到了解放军满山遍野而来,只打了几枪,就向黄树庄岭一带跑去。这时,他们告黄树庄岭的庙道头子韩蝎子说;“八路军来了,人多着哩!你们快去顶住。”当时韩蝎子就喊了十几个道徒,赶到郭岭寨下的一个打麦场里,掐诀念咒、喷佛水、进行了武装。道徒们一手拿着铁杆长矛,另一手拿着鬃刷,嘴里嘟嘟噜噜的念着咒,向山腰的阳坪村赶来。解放军前哨已到阳坪。因为路呈牛梭头弯形,双方谁也看不见谁。恰在这时,解放军方面听见郭岭寨上没有枪声,以为敌人跑了,就发起进攻号向郭岭寨冲去;一过牛梭头弯路就与庙道众徒撞个满怀,来不及布阵,双方就进行了肉搏战。这时,双方人手交在一起,枪声也不响了,只有刺刀和铁杆长矛的叮叮当当的撞击声,双方嘶杀达2小时.在此关键时刻,解放军后边传上来消息,说是谢恒带了大队人马,从卞家庄去截归路,要前线速退,恰在这时解放军将韩蝎子的儿子——韩现子,肚子上戳了一个大窟窿,肠子流了出来。道徒见红,大感扫兴,紧赶败退。庙道方面死3人,伤20人;解放军也死了3人。解放军退回卞家庄又与谢恒打了一仗,向西山撤退。

第一次战斗结束后,十七保保长周烈刚和李兆凤说:“这次韩蝎子的儿子被打死了,庙道功不整”。就对庙道进行整顿。又从新安县请来了传道高手——高巴子前来传道。每日训练、跳挂、拿窍、念咒准备和解放军长期对打。

第二战是在1948419日(农历311日),也就是在解放庙护的同一天。凌晨解放了庙护,在十点多钟解放军50旅、51旅官兵攻打郭岭寨。这一次兵分三路、除了按上次布署的两路外,又增添了从煤窑沟到孙家岭、大石头嘴这一路。这次有正规军参战。有的战士还背着打麦用的桑杈,以防庙道突如其来,可见布置得非常周密。郭岭寨上是乡中队荆兆华和保中队李学书两队人马。解放军主力军仍将重机枪架在簸箕掌圪塔上,封住要道。这时,乡中队看守山寨,命令庙道和保中队出击。庙道先命道徒盛川去闯阵。后面又跟着几个道徒。盛川拿着长矛,甩着鬃刷,掐诀念咒,迎着机枪,从大路上摇撞而来,当即被机枪射死在地。其他道徒一看“破了法术”,就溃散四逃。解放军杀声大震,乘胜追击,另一个庙道头子梁崇英被解放军赶上戳透了胸膛,丧了性命。保中队李滴流也被当场击毙。当时保中队和庙道徒众看到自己末日来临,就作鸟兽散向四方逃去。解放军鸣号进攻,穷追不舍。保中队和庙道徒众吓得呼爹唤娘、屁滚尿流,来不及退回山寨,就落荒而散。乡中队从寨上往下一看,个个吓得魂不附体,也都抱头鼠窜弃寨而去。解放军顺利地占领了郭岭寨。当天下午,解放军晓喻四乡,在缴枪不杀,坦白从宽,抗拒从严,胁从不问,立功受奖等各项政策的感召

下,第二天一早,乡、保中队,庙道众徒都缴了武器。从此郭岭寨随告平息。

由于郭寨岭是孟津解放的最后一个据点,所以郭岭之战的胜利,标志着孟津的彻底解放。

 

上一篇:铁笔李清义——记我县民国年间碑刻高手李清义
下一篇:无 题
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网