公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

人民政协参与基层治理的安州实践

发布时间:2019-07-02  来源:孟津政协网  浏览 197

人民政协参与基层治理的安州实践

四川省绵阳市安州区政协

近年来,安州区政协深入贯彻党中央关于“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”的要求,积极探索人民政协参与基层治理新途径、新方法,发挥基层政协组织和委员参与基层治理的独特作用,切实践行人民政协新的历史使命。

一、加强党的领导,筑牢参与基层治理“根基石”

“办好中国的事情,关键在党”。按照党中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的要求,探索成立委员综合党委,创新建立“三个联系”机制、完善“两个覆盖”体系、提升“四个能力”,为政协参与基层治理筑牢根基。

委员综合党委在政协党组的领导下,发挥功能型党组织作用,负责党员委员政治学习,协助做好党员教育、管理、监督。依托专委会下设6个党支部,实现党的组织对党员委员全覆盖。建立党组成员联系党委委员、党委委员联系党员委员、党员委员联系非中共委员的“三个联系”机制,发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,实现党的工作对政协委员全覆盖。

通过两个“全覆盖”,引导党员委员在参与基层治理中带头提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正发挥政协党组织在参与基层治理中的领导作用、党员委员在参与基层治理中的引领和带头作用。

二、丰富选题形式,共绘参与基层治理“同心圆”

紧扣党委重点、社会焦点、民生热点,探索做好“党委点题、自主命题、委员选题”三篇文章,有效发挥政协在参与基层治理中的重要作用。

围绕重要决策部署党委点题。坚持党委工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里。每年年初区委根据全年工作安排向区政协交办重点课题。2018年以来,区委围绕推动安州高质量发展,提出“助推科技城新中心建设”、“优化营商环境”等6个课题,区政协按照“调研视察——专题议政——监督问效”程序,注重在事前、事中、事后体现资政性、专业性、集成性建言献策,被区委釆纳、运用19条。

围绕中心工作推动自主命题。针对全区改革发展重点工作,选定协商议题,明确由主席会议成员牵头负责、专门委员会具体落实、区级部门全程参与,采用会商协商、提案办理协商等形式,突出协商活动的制度化、规范化、程序化,有效实现协商成果转化助推基层治理。2018年以来,聚焦脱贫攻坚、环境督察、扫黑除恶等开展调研视察35次,提出各类意见、建议100余条,被党委、政府采纳60余条。

围绕热点难点问题由委员选题。推行委员依托界别小组参与基层治理,主动围绕社会热点、民生难点,通过开展小组活动,并以撰写提案、反映社情民意信息等方式,紧扣保障和改善民生鼓与呼。2018年以来,围绕民生领域问题开展资政建言11.提交民生领域提案59件,提出涉及民生领域建议80余条。

三、延伸政协触角,畅通参与基层治理“互联网”

在参与农村治理的实践中,探索“百姓提案”、“三制工作法”让群众参与基层治理,营造共建共治共享的局面。“提案制”即集中走访、扩大民主,广泛收集社情民意。组织政协委员、各界人士代表入户收集民情民意,交由驻村干部、村“两委”、村民代表审查形成“百姓提案”。“议事制”即梳理审查、订立规划,切实制定可行方案。由驻村干部召开议事会,确定提案办理事项,经乡镇党委扩大会议审查通过后实施。“督办制”即包案追踪、明晰责任,确保“提案”落实见效。落实包案领导、责任人,建立有效的监督机制,确保“提案”件件有落实、有回应。“百姓提案”制度实行以来,走访群众5000余户,梳理“百姓提案”246个、办结187个。

在参与社区治理实践中,推行“三治四共一服务”工作模式,不断提高居民的幸福感、获得感、安全感。针对社区人员结构复杂、老人居多的情况,召集政协委员、各界人士代表与社区居委会共同商议,探索形成“自治、共治、法治,组织共建、事务共管、难题共商、活动共办,把志愿服务贯穿始终”的小区治理模式。2018年以来,通过建立“民情驿站”、开放“委员接待日”,收集、反馈、转交群众诉求81条,解决群众实际困难63个,有效促进社会和谐稳定。

在带动产业发展实践中,结合实施乡村产业振兴战略,通过乡村人才带动,引进项目、协调资金。组织农业经营者参加农业博览会、考察农业示范园,学习外地先进经验,鼓励委员、各界人士代表利用自身资源和渠道,带头发展农旅融合产业。截至目前,协助引进万亩杂柑产业园等项目7个,带头发展生态种养、中药材种植等基地19个,带动3000余户户均增收500余元,有力地助推了农业产业兴旺、农民增收致富。

四、突出主体作用,培育参与基层治理“生力军”

政协委员是政协工作的主体。区政协注重调动委员主动性,突出委员界别优势,引导委员以“党员先锋队员”、“志愿服务者”、“人民调解员”等身份参与基层治理。

由党员委员组成“党员先锋队”,党支部牵头组建6个“先锋小组”,带头参与民情民意搜集、矛盾纠纷化解、助推脱贫攻坚,带动全体委员参与基层治理工作。由全体委员组成“志愿服务大队”,分界别组建15个“志愿服务小分队”,参与文明交通劝导、扶贫济困、关爱老人等行动。由群众认可度高、社会公信力强的30位委员组成“人民调解服务队”,运用“尊重人、仁爱人、帮助人”调解工作法,参与基层治理中的矛盾纠纷调解。2018年以来,委员参与脱贫攻坚2000余人次,协调脱贫资金5000余万元、个人和社会捐资1200余万元,提供就业岗位800余个,开展免费诊疗、健康咨询等10万余人次,参与矛盾化解300余起。政协委员李代全是参与基层治理的杰出代表。2013年以来,调解社会矛盾1000余起、涉及群众3000余人次;2016年以来,其所在企业联系帮扶12个贫困村,帮助297829人脱贫摘帽。

通过几年实践,我们深切感受到:做好新时代人民政协工作,发挥政协在参与国家治理体系中独特优势和重要作用,必须坚持中国共产党的领导,加强政协系统党的建设,筑牢人民政协参与国家治理的坚实基础;必须聚焦“党政关注、委员关切、群众关心”,搭建开放式协商平台,丰富人民政协参与国家治理的多种形式;必须巩固和发展最广泛的爱国统一战线,寻求最大公约数,汇聚人民政协参与国家治理的磅礴力量;必须紧紧抓住和依靠政协工作的主体,充分发挥和调动政协委员工作的积极性、主动性,夯实人民政协参与国家治理的重要基石。安州区政协将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕落实新部署、担当新使命,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献更多力量。

 

上一篇:民意恳谈在一线协商为民天地宽
下一篇:稳步推进政协协商向基层延伸
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网