公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 通知公告 正文

政协党组领导班子2020年度党风廉政建设主体责任任务清单

发布时间:2020-04-07  来源:孟津政协网  浏览 2535

 

孟津县政协党组领导班子主要

负责人及班子成员2020年度党风廉政建设

主体责任任务清单

为认真落实县委党风廉政建设主体责任,强化履职尽责意识,现制定孟津县政协党组领导班子、班子成员2020年度履行党风廉政建设主体责任任务清单如下:

一、县政协常委会党组主要负责人党风廉政建设主体责任任务清单

县政协常委会党组书记是政协机关党风廉政建设的第一责任人,对县政协常委会机关的党风廉政建设负全面领导责任。

(一)履行领导责任

1.积极推进县政协常委会机关党风廉政建设和反腐败工作,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

2.根据省委和省纪委、市委和市纪委、县委和县纪委关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际,对政协常委会机关的年度党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。

(二)强化组织推动

3.定期主持召开政协常委会党组会议,传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,听取纪检工作汇报,结合实际进行专题研究和安排部署。向县委和县纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。

 4.大力支持驻政协纪检组工作,加强对案件查处工作的领导,支持纪检组履行监督执纪问责,支持和保障纪检组依纪依法办案,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力。

(三)加强宣传教育

5.把党风廉政建设列入县政协常委会机关学习的重要内容,定期安排专题学习活动,组织学习“一党章二准则三条例”,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育。

6.定期开展主讲廉政党课、宣读案件通报、廉政教育提醒等活动,组织并主动参加参观警示基地、任前廉政谈话、廉政夜校等党风廉政建设宣传教育活动。

(四)强化监督检查

7.定期组织开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核,总结经验,发现并督促整改存在的问题。

8.督促检查政协开展的“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动。

(五)落实监管责任

9.定期组织召开政协常委会党组领导班子民主生活会,将领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任的情况纳入民主生活会对照检查重要内容,严肃开展批评和自我批评。

10.加强对政协常委会党组领导班子成员和委室主任的监督管理,管好班子,带好队伍,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促领导班子成员、委室主任廉洁从政,履行好“一岗双责”,对有苗头性、倾向性的问题及时进行廉政提醒谈话并督促整改。

(六)带头做好表率

11.带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定。带头管好自己、管好配偶和子女、管好身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督。

12.公示党风廉政建设责任清单,签订廉洁从政承诺书。

二、县政协常委会党组领导班子其他成员党风廉政建设主体责任共性任务清单

县政协常委会党组领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,内容主要包括:

(一)落实分管职责

1.严格落实“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负领导责任,定期研究、布置、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设要求融入分管工作中,完善制度规定,加强风险防控。

2.督促分管部门加强廉政教育,每年与分管委室主要负责人廉政谈话不少于1次。

(二)强化工作指导

3.坚持分管工作和党风廉政建设工作同安排、同部署、同落实、同监督、同检查。督促分管委室主要负责人廉洁从政,认真履行党风廉政建设主体责任。

4.贯彻执行县委、县纪委和县政协常委会党组的决策部署,主动分担党组的主体责任,指导分管部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,促进权力规范运行。

(三)加强日常监管

5.加强对分管委室党员干部的经常性教育管理,检查督促分管委室及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设责任情况,形成责任传导机制。对发现的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正。对分管委室存在的违法违纪行为和不正之风及时报告,并组织、支持有关部门进行严肃查处。

(四)自觉接受监督

6.带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,带头管好亲属和身边工作人员,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,严格执行民主集中制,主动报告廉洁自律规定执行情况,自觉接受组织和群众监督。

三、县政协常委会党组领导班子其他成员党风廉政建设主体责任个性任务清单

为认真落实党风廉政建设主体责任,强化班子成员履职尽责意识,结合自身工作实际,现制定县政协常委会党组领导班子其他成员履行党风廉政建设主体责任个性任务清单如下:

(一)县政协常委会党组成员、副主任崔利民党风廉政建设主体责任个性任务清单

1.根据县政协工作分工,对分管的办公室、文化文史委、科教卫体委的党风廉政建设负责,对分管部门正职领导干部的党风廉政建设负主要领导责任。

2.行使党组成员主体责任,对分管部门负主要领导责任。督促检查分管部门开展“查吃拿卡要促为民务实、查懒政怠政促履职尽责”专项行动。

(二)县政协常委会党组成员、副主任闫龙涛党风廉政建设主体责任个性任务清单

1.根据县政协常委会工作分工,对分管的经济委、法制提案委、联络委的党风廉政建设负责,对分管部门正职领导干部的党风廉政建设负主要领导责任。

2.行使党组成员主体责任,对分管部门负主要领导责任。督促检查分管部门开展“查吃拿卡要促为民务实、查懒政怠政促履职尽责”专项行动。

上一篇:政协机关党支部班子党风廉政建设主体责任清单
下一篇:政协孟津县委员会关于增补县政协委员的公告
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网