公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 通知公告 正文

2016年政协孟津县委员会预算公开

发布时间:2017-01-03  来源:孟津政协网  浏览 1837

      一、部门基本情况

     (一)部门机构设置、职能

政协孟津县委员会内设综合工作机构和专门工作机构两大机构。其中综合工作机构即办公室;专门工作机构下设五个委员会即:科教文卫体委员会、经济委员会、提案委员会、学习和文史委员会、联络委员会。

政协机关的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
  政治协商

  政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。
  政治协商的主要内容有:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务以及有关爱国统一战线的其它重要问题。
   
政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会议,主席会议,常务委员专题座谈会,政协党组受党委委托召开的座谈会,以全国政协名义召开的专题协商会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界别代表人士参加的内部协商会议。
  政治协商依照程序进行。
  民主监督
  民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。中国政协的民主监督是中国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加中国政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。
  民主监督的主要内容有:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。
  民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其它形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
  参政议政
  参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。中国政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。
  参政议政的内容主要有:选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建议性的意见;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议,等等。
  参政议政的主要形式有:反映社情民意、各种协商例会,各种专题议政会、专题研讨会、专题调研、委员视察、考察、政协委员参与中共党委与政府统一组织的检查和巡视。

    (二)人员构成情况

    政协孟津县委员会共有编制51人,其中:行政编制51人;在职职工28人,离退休人员23人。

    (三)预算年度主要工作任务

    深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,围绕中心、服务大局,聚焦主业、精准发力,统筹推进思想作风建设、干部队伍建设、基层党建等各项工作,为我市“十三五”开好局起好步、实现“四高一强一率先”目标提供坚强保证。

    二、收入预算说明

    2016年收入预算436.25万元,其中:财政一般拨款436.25万元。

    三、支出预算说明

    2016年支出预算436.25万元,其中:财政一般拨款436.25万元。

    2016年支出预算按用途划分:工资福利支出146.36万元,占33.55%;商品和服务支出107.33万元,占23.92%;对个人和家庭的补助147.56万元,占33.82%;项目支出35万元,占8.02%

2016年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出146.36万元,占33.55%;商品和服务支出107.33万元,占23.92%;对个人和家庭的补助147.56万元,占33.82%;项目支出35万元,占8.02%。主要项目是:编印《孟津政协志》

四、“三公”经费说明及增减变化原因

    2016年“三公”经费预算20.2万元。无因公出国(境)费用预算;公务接待费用预算为5.2万;公务用车购置和运行费预算为15万,全部为公务用车运行费用预算,无公务用车购置费预算。

    2016年“三公”经费预算与2015年相比降低。公务接待费降低1.68万元。公务用车购置和运行费预算从45.17万元下降为15万元,原因是2015年底我县进行了公车改革,车辆规范公开处置,因此公务用车运行维护费用降低。

    附件:2016年政协孟津县委员会预算公开

userfiles/2016年政协孟津县委员会预算公开.xls

上一篇:2015年政协孟津县委员会决算公开
下一篇:提案纸电子版下载
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网